.

Recent Posts

Изделия из древесины в биоэкономике

LIGNO Group Nov 14, 2021 Устойчивое развитие 0 Comments

 

Растет понимание того, что для переосмысления глобальной экономической системы необходимо устранение коренных причин нерационального использования природных ресурсов и достижения устойчивого развития. Биоэкономика возникла как концепция решения таких проблем как чрезмерное потребление и чрезмерная зависимость от невозобновляемых природных ресурсов. Биоэкономика обычно относится к использованию биологических ресурсов и процессов. Биологические материалы могут заменять ископаемые для производства энергии, продовольствия, кормов, волокна и других промышленных товаров.

 

Развитие устойчивой биоэкономики рассматривается как способ помощи в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). В свежем подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) отчете по теме "Товары лесного происхождения в мировой биоэкономике" рассматривается роль лесных продуктов в глобальной биоэкономике. В частности, он исследует, как замена продуктов с высоким содержанием парниковых газов продуктами на основе древесины может помочь заменить продукты на основе ископаемого топлива и продукты с высоким содержанием парниковых газов. В исследовании описывается, как замещение продукцией лесного происхождения может поддержать устойчивое развитие.

 

Биоэкономику можно определить по-разному, и потому есть множество разных интерпретаций этой концепции. В ряде стран мира есть специальная стратегия или план действий в области биоэкономики. Другие страны не имеют специальной стратегии, но могут иметь стратегии или планы действий по биоэкономике. Направленность этих стратегий и планов действий значительно различается; многие из них связаны с инновациями и биотехнологиями для разработки новых продуктов с добавленной стоимостью (например, химикатов, упаковки или биотоплива) или повышения производительности биологических ресурсов и биоэнергетики. Наименьшее количество занимается вопросами, связанными с развитием сельских районов, биоразнообразием и устойчивым управлением, а также снабжением биомассы. Роль экосистемных услуг и устойчивости признается в нескольких стратегиях, но всегда подробно описывается. Более того, роль лесов и лесного сектора не всегда четко признается в стратегиях биоэкономики или связанных с ними стратегиях и планах действий.

 

Однако леса и лесной сектор являются важными компонентами устойчивой биоэкономики замкнутого цикла. В этом секторе уже давно производится множество товаров повседневного потребления. В некоторых из этих продуктов в последнее время произошли существенные изменения. Графическая бумага – это одна из групп товаров, подвергшихся структурным изменениям, спрос на которые в некоторых регионах мира за последние 15 лет стабилизировался или даже снизился из-за распространения Интернета и электронных средств массовой информации. По оценкам некоторых исследований, сокращение мирового потребления газетной бумаги, бумаги для печати и писем к 2030 г. может предоставить дополнительно 229–259 миллионов кубометров круглого леса в эквиваленте для других целей.

 

 

Появляются новые продукты и технологии, направленные на увеличение добавленной стоимости древесины, уменьшение углеродного и водного следа продуктов и процессов, уменьшение загрязнения и образования отходов, а также улучшение циркуляции. Инженерные изделия из древесины и текстильные волокна на основе древесины – две новые категории лесного происхождения. Производство и потребление инженерных изделий из дерева растет, в основном из-за более широкого применения в многоэтажном строительстве с деревянным каркасом, чему способствуют строительные нормы и правила, основанные на лучших современных знаниях о древесине как строительном материале и возможности изготовления сборных конструкций, элементов и модулей. которые можно легко использовать в процессе постройки. Перекрестно-ламинированная древесина (CLT) используется во многих строительных отраслях (включая полы, стены и крыши) для замены невозобновляемых строительных материалов с высоким содержанием парниковых газов, а также из-за ее хороших акустических и изоляционных характеристик. Хотя исчерпывающих статистических данных по производству, торговле и видимому потреблению инженерных строительных материалов пока нет, существуют исследования, согласно которым к 2030 году производство CLT составит три миллиона кубических метров.

 

 

Между тем, мировое потребление древесных текстильных волокон за последнее время существенно увеличилось. Еще одно десятилетие, и этот материал может занять еще большую долю рынка, на котором в настоящее время доминируют волокна на нефтяной основе. Волокна лиоцелла, например, могут использоваться для текстильных изделий, нетканых материалов и специальной бумаги. Лиоцелл обладает свойствами, аналогичными свойствам вискозы и полиэстера, но при этом экологически более безопасен в производстве. В связи с постоянно растущим спросом на текстильные волокна и почти достижение пика производства хлопка, текстильные волокна на основе древесины могут стать подходящей альтернативой. В 2019 году только 6,4% мирового рынка текстильных волокон приходилось на искусственные целлюлозные волокна, что указывает на возможность роста.

 

В конце концов, леса могут дать множество недревесных продуктов, обладающих высокой экономической ценностью. К примеру, смолы и их производные используются для производства продуктов в химической и пищевой промышленности. Химические вещества, полученные из смолы, обычно имеют меньший углеродный след, чем их эквиваленты на ископаемой основе, что может, по крайней мере, частично способствовать замене химикатов на основе ископаемых.

 

На уровне продукции имеются убедительные доказательства того, что изделия из древесины связаны с низшими выбросами парниковых газов на протяжении всего их жизненного цикла по сравнению с изделиями, изготовленными из невосстанавливаемых материалов или материалов с интенсивными выбросами. Обзор 488 факторов замещения, полученных из 64 опубликованных исследований, показывает, что использование древесины и продуктов на ее основе обычно связано с более низкими выбросами от ископаемых и технологических процессов по сравнению с недревесными, функционально эквивалентными продуктами.

 

Однако более трех четвертей исследований сосредоточены на строительном секторе, и гораздо меньше информации существует о других традиционных товарах лесного происхождения, таких как бумага для печати, листы и упаковки, или о новых товарах лесного происхождения. Более того, большинство исследований, из которых можно получить факторы замещения, сосредоточены в Северной Америке и скандинавских странах Европы; эффекты замещения древесными товарами во многих регионах мира изучены недостаточно, несмотря на их относительную важность на мировых рынках древесины. Рассмотренные факторы замещения на уровне продукта влекут существенную изменчивость и неопределенность, объясняемую различиями в предположениях, данных и методах. Действительно, общий коэффициент замещения для 95% значений находится в диапазоне от -1,1 кг C/кг C до + 5,2 кг C/кг C. Эффекты замещения зависят от типа рассматриваемого древесного продукта типа недревесного продукта, как он заменяет производственные технологии и эффективность, а также управление утилизацией древесины и недревесных продуктов, которые могут изменяться в зависимости от компании, региона и страны. Общий эффект замещения зависит от доли разных продуктов лесного происхождения в общем ассортименте продукции сектора либо страны. По-прежнему существует ограниченное понимание эффектов замещения на уровне рынков, стран или глобальных регионов, вероятно из-за ограниченной информации о конечном использовании древесины и трудностях с определением материалов, подлежащих замене.

 

Хотя продукция древесного происхождения может принести пользу по сравнению с использованием невозобновляемых материалов с высоким содержанием парниковых газов, существуют потенциальные риски, связанные с увеличением производства и потребления лесной продукции. Производство и добыча сырья, необходимого для производства продукции, имеет экономические, социальные и экологические последствия. Расширение использования лесной продукции вызывает беспокойство в связи с усилением нагрузки на леса и людей, зависящих от леса, что в случае неустойчивой практики потенциально может привести к деградации лесов и, наконец, к потере биоразнообразия, сокращению накоплений и хранению углерода.

 

Для удовлетворения потребностей растущего населения необходимо устойчивое, не влияющее на климат управление лесами с учетом выбросов и абсорбции углерода всеми углеродными пулами одновременно для оптимизации долгосрочных и более значительных выгод от смягчения последствий, одновременно поддерживая биоразнообразие и другие экосистемные услуги. Существующая аналитика жизненного цикла товаров лесного происхождения показывает, что переработка, производство, использование и утилизация товаров лесного происхождения имеет последствия, связанные с климатом, а также другие влияния на окружающую среду, связанные с эвтрофикацией, подкислением, образованием фотохимических окислителей и токсичностью. для человека. Однако в контексте замещения важно оценивать как влияние деревянных изделий, так и влияние функционально эквивалентных изделий, изготовленных из других материалов. Влияние замещения по влиянию на окружающую среду, кроме климата, недостаточно изучено.

 

Существующие перспективы будущего производства изделий из древесины предполагают неуклонный рост заготовки круглого делового леса для пиломатериалов, древесных плит, картона и упаковки в ближайшие десятилетия для альтернативных глобальных тенденций развития. Однако эти прогнозы по поводу будущего спроса и предложения товаров лесного происхождения связаны с множеством неопределенностей, таких как изменения в поведении потребителей и будущее появление на рынке инновационных лесных товаров. Ключевой вопрос состоит в том, приведет ли замещение лесоматериалов к увеличению спроса на круглый лес и каким образом. Однако до сих пор существует ограниченное понимание эффектов замещения на уровне рынка, страны и мира. Для целостного понимания преимуществ замещения древесными товарами мы должны учитывать влияние на накопление углерода в лесной биомассе, почве и древесных продуктах, а также их постоянство и потенциальные последствия выбросов. Распределение больших объемов древесины для конкретных целей, вероятно, усилит конкуренцию за сырье и может привести даже к отрицательным эффектам замещения, то есть древесные товары заменяются другими (невосстанавливаемыми) продуктами.

 

Существуют различные примеры экологического проектирования, каскадного использования или управления отходами древесных изделий, которые могут улучшить функционирование биоэкономики замкнутого цикла. Повторное использование бумаги является одним из таких примеров, и опыт сбора и переработки может дать представление о других лесных товарах. Однако для усиления роли лесных товаров в биоэкономике замкнутого цикла необходимо улучшить производство (включая экологическое проектирование), использование, повторное использование и переработку лесных продуктов, а также управление остатками и отходами для уменьшения влияния на окружающую среду. Для обеспечения устойчивости биоэкономики замкнутого цикла на основе лесов важно повышать осведомленность и преодолевать пробелы в знаниях и реализации глобальной цепочки создания стоимости лесной продукции. Для усиления вклада замены продукта в биоэкономику замкнутого цикла представлены рекомендации по конкретным действиям, которые могут быть осуществлены частным сектором, национальными правительствами, региональными организациями экономической интеграции и через органы международного сотрудничества.

Среди 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), установленных Организацией Объединенных Наций (2015 г.), замена продуктами на основе древесины продуктов с высоким содержанием парниковых газов может способствовать достижению ряда целей в сфере устойчивого развития (ЦУР), включая ЦУР 12 (Ответственное потребление и производство), 13 (Борьба с изменением климата) и 15 (Сохранение экосистем суши). В дополнение к ЦУР было поставлено шесть глобальных целей в области лесов, чтобы способствовать прогрессу в достижении ЦУР. Среди шести глобальных целей в области лесов замещение может играть роль в достижении глобальной цели 2 в отношении лесов (ужесточение экономических, социальных и экологических выгод, связанных с лесами, в том числе за счет улучшения условий жизни людей, зависящих от лесов).

 

Рекомендации для частного сектора

– Сосредоточьтесь на долгосрочных ответственных и устойчивых производственных системах, способствующих достижению целей устойчивого развития.

– Содействуйте лучшему пониманию того, как влияние лесной продукции на окружающую среду сравнивается с влиянием продукции, изготовленной из других материалов.

– Включите соображения по устойчивости в конструкцию лесной продукции, которая может оставаться в использовании как можно дольше, с учетом влияния продукции на окружающую среду на протяжении всего ее жизненного цикла, обеспечения возможности повторного использования и переработки.

– Предоставляйте прозрачную и точную информацию о влиянии на климат и других воздействиях на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла продукта.

– Инвестируйте в разработку эффективных производственных процессов и технологий, которые оптимизируют использование материалов, предотвращают загрязнение и уменьшают влияние продукции на окружающую среду.

– Способствуйте замене продуктов на основе ископаемого топлива или продуктов с высоким содержанием парниковых газов продуктами из древесины (или другими продуктами на основе биологических материалов), избегая внутриотраслевой конкуренции, когда лесные продукты конкурируют с другими экологически полезными продуктами, поощряя внутриотраслевое сотрудничество.

 

Рекомендации для национальных правительств и региональных организаций экономической интеграции

– Стимулировать и поощрять ответственное производство и потребление экологически чистых продуктов на биологической основе, препятствовать использованию невозобновляемых продуктов на основе ископаемого топлива и продуктов с высоким содержанием парниковых газов.

– Учитывать важную роль лесов и лесных продуктов в функционирующей биоэкономике замкнутого цикла, включая хранение углерода лесными экосистемами, хранение углерода в древесных продуктах, эффекты замещения продуктов и возможные эффекты выбросов.

– Исключить действия, которые способствуют смягчению последствий изменения климата на местном уровне, но приводят к обезлесению или деградации лесов в других местах в результате международной торговли.

– Разработайте и внедрите процедуры закупок, которые предпочитают экологически чистые продукты и услуги по сравнению с другими альтернативами.

– Содействовать разработке эффективных систем повторного использования и переработки (лесной) продукции и предотвращать захоронение отходов.

– Содействовать исследовательской деятельности по улучшению понимания эффектов замещения на уровне продукта и рынка для всех категорий продуктов на протяжении всего жизненного цикла.

– Укрепление сотрудничества между научными, промышленными и финансовыми субъектами для достижения более коротких циклов технологических инноваций.

– Обновить образовательные программы на всех уровнях, чтобы поощрять устойчивое мышление.

– Развивать обучение и наращивать потенциал профессионалов, чтобы они обновляли свои знания об экологически безопасных и устойчивых вариантах.

– Повышение осведомленности потребителей путем предоставления точной и ясной информации о возможностях и преимуществах устойчивых моделей потребления.

 

Рекомендации для органов международного сотрудничества

– Содействие сравнительным исследованиям и глобальным усилиям по сбору данных для мониторинга биоэкономики для оценки достижений и устранения пробелов в знаниях и реализации, чтобы способствовать переходу к устойчивой биоэкономике замкнутого цикла.

– Содействовать обмену знаниями для укрепления потенциала стран и частного сектора в переходе к устойчивой биоэкономике замкнутого цикла путем обмена техническими знаниями, передовым опытом и инновациями для смягчения последствий изменения климата, предотвращения или уменьшения загрязнения и других компромиссов.

– Содействовать развитию международного партнерства между академическими кругами, промышленностью, финансами и государственным управлением для изучения путей перехода к устойчивой биоэкономике замкнутого цикла.

 

Читайте больше в полном исследовании «Товары лесного происхождения в мировой биоэкономике», разработанном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) от имени Консультативного комитета по устойчивой лесной промышленности (ACSFI), Рим, 2021 г.

 

Leave your reply


*
*
*
*